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¿Qué es el colesterol?

Es una sustancia grasa producida normalmente por el hígado, que interviene en la formación de las paredes de las células, y también en la producción de otros compuestos como algunas hormonas y las sales biliares. Los alimentos de origen animal son una fuente externa de colesterol (huevos. carnes. lácteos)

 

http://www.nutricion.pro/wp-content/uploads/2009/06/colesterol.jpg

 

¿Cuántos tipos de colesterol existen?

El colesterol viaja en sangre fundamentalmente bajo dos formas:

  • Colesterol LDL (colesterol malo) que va hacia las arterias donde puede depositarse
  • Colesterol HDL (bueno) que remueve el colesterol desde los tejidos hacia el hígado para su eliminación.

¿Por qué se eleva el colesterol?

  • Aumento de producción (alteraciones hereditarias)
  • Alteración en su transporte
  • Disminución en su eliminación
  • Incremento en el consumo de alimentos con alto contenido graso
  • Enfermedades asociadas (diabetes. hipotiroidismo, etc.)
  • Situaciones inapropiadas (estrés. sedentarismo)

¿Por qué los niveles altos son perjudiciales?

El exceso de colesterol malo se deposita en las paredes de las arterias asociado a una reacción inflamatoria (ateroesclerosis), provocando una disminución en su diámetro hasta el punto de obstruirse, y generando, según el territorio afectado un infarto de miocardio, un accidente cerebrovascular u otras manifestaciones de isquemia arterial.

¿Cuándo debo empezar a chequear mi colesterol?

Si existen antecedentes familiares de colesterol alto, enfermedad coronaria o muerte súbita antes de los 55 años, debería conocer su nivel de colesterol sin importar su edad. Si no presenta ningún antecedente, seria conveniente hacer su primer control hacia los 35 años. La frecuencia de los controles dependerá de cada caso (al menos cada 5 años). teniendo en cuenta los valores de colesterol y la presencia de otros factores que predisponen a la enfermedad cardíaca. Consulte con su médico de cabecera.

¿Qué puedo hacer para mejorarlo?

  • Controle su peso (el sobrepeso y la obesidad se asocian con niveles elevados)
  • Realice un programa regular de actividad física
  • Modifique su hábito alimentario
  • Deje de fumar

¿Qué alimentos son convenientes?

  • Frutas y verduras
  • Carnes rojas (cortes magros), pollo sin piel y pescados
  • Lácteos y quesos descremados
  • Evite fritos y embutidos
  • No coma más de dos yemas por semana
  • Incorpore fibras (cereales y legumbres)
  • Limite el consumo de grasas

¿Necesito medicación para el colesterol?

Si los valores deseados a pesar de todas las medidas anteriores no se alcanzan luego de un periodo prudencial - que evaluará su médico en cada caso - se indicará una medicación adecuada. "Recuerde que el éxito del tratamiento depende de la continuidad del mismo"

¿Que niveles de colesterol debo tener?

 

Colesterol Total

Deseable: < 200 mg/dl
Limítrofe alto: 200 - 239 mg/dl
Alto riesgo > 240 mg/dl

Colesterol LDL

Deseable: < 130 mg/dl
Limítrofe alto: 130 - 159 mg/dl
Alto riesgo > 160 mg/dl

Colesterol HDL

Deseable: > 45 mg/dl
Alto riesgo < 35 mg/dl

 

Aquellos pacientes que han presentado eventos vasculares o son diabéticos constituyen grupos de mayor riesgo, donde los expertos recomiendan niveles de colesterol LDL más bajos, actualmente 80 mg/dl.

Hoy sabemos que la arterosclerosis se puede prevenir y tratar. Es importante alcanzar las cifras de colesterol mencionadas, para que este proceso no progrese e incluso, que pueda disminuir.

¿Cuál es el tratamiento?

Hay que evitar los alimentos con alto contenido de grasa saturada (en general de origen animal ) y sustituirlos por aquellos que no la contienen (verdura, fruta, pescado etc.).

El tratamiento con drogas hipolipemiantes (para bajar el colesterol) se indica en pacientes con elevaciones significativas de los valores del colesterol malo como complemento de la dieta .

El medicamento:
NO SUSTITUYE LA DIETA

Se indican además en pacientes con enfermedad arterial demostrada (como el infarto de miocardio) aunque los valores de colesterol no sean elevados.

El tratamiento para el colesterol, igual que para la hipertensión, es para toda la vida.

 
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